При оценке качества воды и ее пригодности для приготовления
пищи, бытовых и производственных нужд обычно пользуются следующими параметрами.
1. Жесткость воды
Определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и
магния). В России их содержание выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр
(мг-экв/л). Различают следующие виды жесткости:
Карбонатная – характеризуется
содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при кипячении разлагается на
практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют
временной жесткостью. Некарбонатная или постоянная жесткость– содержание
некарбонатных солей кальция и магния.
Общая – сумма карбонатной и некарбонатной жесткостей.
Вода поверхностных источников, как правило, относительно
мягкая (3…6 мг-экв/л) и зависит от географического положения – чем южнее, тем
жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения
горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв
известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По СанПиНу 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7.0 мг-экв/л (19.6 оd).
2. Железо
Железо может встречаться в природных водах в следующих
видах:
Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная
бесцветная вода)
Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с
коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями)
Коллоидном состоянии (окрашенная желтовато-коричневая
опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании)
Железоорганика – соли железа и почвенных кислот (прозрачная
желтовато-коричневая вода)
Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)
Помимо ухудшения потребительских свойств, длительное
употребление воды с высоким содержанием железа вызывает его отложение в печени
и по вредности сравнимо с алкоголизмом. Содержание железа в артезианской воде
Подмосковья колеблется от 0.5 до 20 мг/л и представляет собой наиболее общую
проблему ее очистки.
ПДК железа в питьевой воде составляет 0.3 мг/л.
3. Кислотность (Активная реакция воды, рН)
Степень кислотности связана, что закономерно, с
концентрацией кислот в воде. Однако обычно она выражается через так называемый
рН – отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. рН чистой
незагрязненной воды равен 7.0, для воды с газом это значение составляет 3.7,
для «Кока-колы», по некоторым данным, – 2.5. Для растворов питьевой соды
значение может достигать 9-10.По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды
должен быть в пределах 6.5…8.5.
4. Щелочность воды
Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма
содержащихся в ней анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и
т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеются в виду
гидрокарбонаты кальция и магния, т .е. щелочность воды (измеряется в мг-экв/л
Н+) с учетом коэффициента пересчета равна карбонатной жесткости (в мг-экв/л
Са2+).
5. Хлориды
Присутствуют практически во всех водах. В основном их
присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее
распространённой на Земле соли – хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное
содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов
может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. ПДК хлоридов в воде
питьевого качества – 300…350.
6. Сульфаты
Часто присутствуют в подземных водах из-за растворения
гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит
к расстройствам желудка (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия
(солей, обладающих слабящим эффектом) – "английская соль" и
"глауберова соль" соответственно).
Российское ПДК сульфатов в воде питьевого качества – 500 мг/л, но ВОЗ
рекомендует вдвое меньшее содержание (250 мг/л), в Евросоюзе это принято как
стандарт.
7. Азотсодержащие вещества (аммоний, нитрат
и нитрит)
Фоновые значения перечисленных веществ в природных водах
обычно крайне невелики, а повышенные их содержания обычно свидетельствуют об их
загрязнении стоками либо водами с вышележащих сельскохозяйственных угодий. По
наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить
о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека. Употребление
воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению
окислительной функции крови. ПДК в воде
аммония составляет 2.0 мг/л; нитритов – 3.0 мг/л; нитратов – 45.0 мг/л
8. Фосфаты
Присутствие фосфата также обычно указывает на загрязнение
промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное
содержание фосфатов оказывает сильное влияние состояние водоемов, часто являясь
причиной их цветения и массового замора рыбы. Фосфат провоцирует взрывной рост
сине-зелёных водорослей, которые в ночной период могут вызвать нехватку
кислорода в воде и удушье рыб, а также выделяют в воду при отмирании токсины. ПДК в питьевой воде соединений
фосфора составляет 3.5 мг/л.
9. Фториды и йодиды
Фторид и йодид в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке
или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это –
заболевания щитовидной железы ("зоб"), возникающие при суточном
рационе менее 0.003 мг или более 0.01 мг. Для восполнения дефицита йода в
организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход – это
включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.
Недостаток фтора в воде приводит к кариесу, его избыток – к
флюорозу ("пятнистая эмаль зубов"), рахиту и малокровию. Оптимальная
доза фтора в питьевой воде составляет 0.7…1.2 мг/л. При пониженном содержание
фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением
фтора. Фтор – один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом
из воды.
10. Окисляемость
Для поверхностных вод окисляемость обусловлена содержанием в
воде органических веществ и также отчасти может служить индикатором
загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную
и окисляемость бихроматную (или ХПК – химическая потребность в кислороде).
Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики,
бихроматная – общее содержание органических веществ в воде. По количественному
значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе
органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии
очистки.
Для подземных вод основной вклад в значения окисляемости
вносится содержанием двухвалентного железа (См. ниже).
По СанПиНу перманганатная окисляемость воды должна быть не
выше 5.0 мг О2/л.
Общая бихроматная окисляемость не должна превышать 15 мг/л.
11.
Общее солесодержание и сухой остаток
Характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в
воде). По СанПиН 2.1.4.559-96 на
питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л.
12. Марганец
Марганец по проявлениям и эффекту на здоровье похож на
железо. ПДК марганца в питьевой воде 0.1 мг/л.
13. Сероводород
В некоторых подземных водах встречается сероводород, который
образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми
водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Сероводород
обладает резким неприятным запахом и является общеклеточным и каталитическим
ядом. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии,
согласно требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" сероводород не
должен обнаруживаться в питьевой воде вообще.
14.
Хлор остаточный
Хлор используется для обеззараживания воды, даже сильно
заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно
малыми дозами хлора.Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания)
необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время
прохождения по сети. Содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно
быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
15.
Кислород
Растворенный кислород в подземных водах отсутствует,
содержание в поверхностных водах зависит от температуры воды, сезона и времени
суток. Содержание растворенного кислорода в поверхностных водах пригодных для
питья не должно быть меньше 4.0 мг/л. Меньшие значения могут свидетельствовать
о заражении источника микроорганизмами и/или сточными водами.
16. Натрий и калий
Попадают в подземные воды за счёт растворения коренных
пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной
соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах
реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.
17. Медь, цинк, кадмий,
свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть
Преимущественно попадают в источники водоснабжения со
стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также обнаруживаться в
кислород-содержащих поверхностных водах из-за коррозии соответственно
оцинкованных и медных водопроводных труб.
Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым
металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в
организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.
ПДК в воде меди составляет 1.0 мг/л; цинка – 1.0 мг/л,
кадмия – 0.001 мг/л, свинца – 0.03 мг/л, мышьяка – 0.05 мг/л, никеля – 0.1
мг/л, хрома – 0.5 мг/л, ртути 0.0005 мг/л.
18. Алюминий
Может попадать в воду при её обработке коагулянтами и при
сбросе сточных вод переработки бокситов. ПДК в воде солей алюминия
составляет 0.5 мг/л.
19. Бор и селен
Присутствуют в некоторых природных водах в качестве
микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако при их превышении
возможно серьёзное отравление.
20.
Биологическое потребление кислорода
Параметр, характеризующий общее количество микроорганизмов в
воде. Для питьевых вод приемлемым является значение 4.0 - 6.0 мг О2/л, большие
значения свидетельствуют о загрязнении воды стоками.
21. Анионные ПАВ
Анионные ПАВ попадают в воду исключительно из-за загрязнения
промышленными и бытовыми стоками. ПДК на них составляет 0.5 мг/л.
|