Скважина на воду своими руками


Воскресенье, 28.04.2024, 10:51
| RSS
Скважина на воду (подготовка,технология забоя)
Главная Оценка качества воды

Меню сайта

Бурение на воду

Бурение скважин



Наши партнеры

 

Недвижимость Сербии

 Строительные материалы

РосМебель


Конструкторская буровых установок

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости


Форма входа

   При оценке качества воды и ее пригодности для приготовления пищи, бытовых и производственных нужд обычно пользуются следующими параметрами.


       1. Жесткость воды

Определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). В России их содержание выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают следующие виды жесткости:  Карбонатная – характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при кипячении разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью. Некарбонатная или постоянная жесткость– содержание некарбонатных солей кальция и магния.

      Общая – сумма карбонатной и некарбонатной жесткостей.

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3…6 мг-экв/л) и зависит от географического положения – чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

По СанПиНу 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7.0 мг-экв/л (19.6 оd).

         2. Железо

Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода)

Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями)

Коллоидном состоянии (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании)

Железоорганика – соли железа и почвенных кислот (прозрачная желтовато-коричневая вода)

Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)

Помимо ухудшения потребительских свойств, длительное употребление воды с высоким содержанием железа вызывает его отложение в печени и по вредности сравнимо с алкоголизмом. Содержание железа в артезианской воде Подмосковья колеблется от 0.5 до 20 мг/л и представляет собой наиболее общую проблему ее очистки.

ПДК железа в питьевой воде составляет 0.3 мг/л.

       3. Кислотность (Активная реакция воды, рН)

Степень кислотности связана, что закономерно, с концентрацией кислот в воде. Однако обычно она выражается через так называемый рН – отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. рН чистой незагрязненной воды равен 7.0, для воды с газом это значение составляет 3.7, для «Кока-колы», по некоторым данным, – 2.5. Для растворов питьевой соды значение может достигать 9-10.По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6.5…8.5.

       4. Щелочность воды

Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеются в виду гидрокарбонаты кальция и магния, т .е. щелочность воды (измеряется в мг-экв/л Н+) с учетом коэффициента пересчета равна карбонатной жесткости (в мг-экв/л Са2+).

       5. Хлориды

Присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли – хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.  ПДК хлоридов в воде питьевого качества – 300…350.

       6. Сульфаты

Часто присутствуют в подземных водах из-за растворения гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройствам желудка (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) – "английская соль" и "глауберова соль" соответственно).  Российское ПДК сульфатов в воде питьевого качества – 500 мг/л, но ВОЗ рекомендует вдвое меньшее содержание (250 мг/л), в Евросоюзе это принято как стандарт.

       7. Азотсодержащие вещества (аммоний, нитрат и нитрит)

Фоновые значения перечисленных веществ в природных водах обычно крайне невелики, а повышенные их содержания обычно свидетельствуют об их загрязнении стоками либо водами с вышележащих сельскохозяйственных угодий. По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.   ПДК в воде аммония составляет 2.0 мг/л; нитритов – 3.0 мг/л; нитратов – 45.0 мг/л

       8. Фосфаты

Присутствие фосфата также обычно указывает на загрязнение промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние состояние водоемов, часто являясь причиной их цветения и массового замора рыбы. Фосфат провоцирует взрывной рост сине-зелёных водорослей, которые в ночной период могут вызвать нехватку кислорода в воде и удушье рыб, а также выделяют в воду при отмирании токсины.  ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3.5 мг/л.

       9. Фториды и йодиды

Фторид и йодид в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это – заболевания щитовидной железы ("зоб"), возникающие при суточном рационе менее 0.003 мг или более 0.01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход – это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.

Недостаток фтора в воде приводит к кариесу, его избыток – к флюорозу ("пятнистая эмаль зубов"), рахиту и малокровию. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0.7…1.2 мг/л. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор – один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды.

       10. Окисляемость

Для поверхностных вод окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и также отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК – химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная – общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.

Для подземных вод основной вклад в значения окисляемости вносится содержанием двухвалентного железа (См. ниже).

По СанПиНу перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5.0 мг О2/л.

Общая бихроматная окисляемость не должна превышать 15 мг/л.

        11. Общее солесодержание и сухой остаток

Характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).  По СанПиН 2.1.4.559-96 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л.

        12. Марганец

Марганец по проявлениям и эффекту на здоровье похож на железо. ПДК марганца в питьевой воде 0.1 мг/л.

        13. Сероводород

В некоторых подземных водах встречается сероводород, который образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Сероводород обладает резким неприятным запахом и является общеклеточным и каталитическим ядом. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, согласно требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" сероводород не должен обнаруживаться в питьевой воде вообще.

         14. Хлор остаточный

Хлор используется для обеззараживания воды, даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора.Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети. Содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

          15. Кислород

Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах зависит от температуры воды, сезона и времени суток. Содержание растворенного кислорода в поверхностных водах пригодных для питья не должно быть меньше 4.0 мг/л. Меньшие значения могут свидетельствовать о заражении источника микроорганизмами и/или сточными водами.

           16. Натрий и калий

Попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

            17. Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть

Преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также обнаруживаться в кислород-содержащих поверхностных водах из-за коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб.

Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.

ПДК в воде меди составляет 1.0 мг/л; цинка – 1.0 мг/л, кадмия – 0.001 мг/л, свинца – 0.03 мг/л, мышьяка – 0.05 мг/л, никеля – 0.1 мг/л, хрома – 0.5 мг/л, ртути 0.0005 мг/л.

             18. Алюминий

Может попадать в воду при её обработке коагулянтами и при сбросе сточных вод переработки бокситов.  ПДК в воде солей алюминия составляет 0.5 мг/л.

             19. Бор и селен

Присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако при их превышении возможно серьёзное отравление.

             20. Биологическое потребление кислорода

Параметр, характеризующий общее количество микроорганизмов в воде. Для питьевых вод приемлемым является значение 4.0 - 6.0 мг О2/л, большие значения свидетельствуют о загрязнении воды стоками.

             21. Анионные ПАВ

Анионные ПАВ попадают в воду исключительно из-за загрязнения промышленными и бытовыми стоками. ПДК на них составляет 0.5 мг/л.





Мини-чат
Скважина своими руками
Онлайн консультация

Оформить заказ

на скважину

Курс по забою скважины



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz