Скважина на воду своими руками


Суббота, 27.04.2024, 18:40
| RSS
Скважина на воду (подготовка,технология забоя)
Главная Бурение своими силами

Меню сайта

Бурение на воду

Бурение скважин



Наши партнеры

 

Недвижимость Сербии

 Строительные материалы

РосМебель


Конструкторская буровых установок

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости


Форма входа
 
 
 
 
Мы производим бурение скважин в Самаре и Самарской области на песок и на известняк. 
   Скважина на песок имеет неоспоримое преимущество в виде невысокой цены за счет 
глубины бурения, которая чаще всего не превышает 15-30 м, на известняк 40-80 метров.
 
Забить и забурить скважину может почти каждый, мы Вам предоставим полную информацию 
по геологии, инструменту ,регулировки и подбору насосного оборудования для скважины.
 Также Вы научитесь более точно определять водоносные пласты.
 
Специалист  тел. 8-903-308-1930
 
 Бурение на воду в Самаре и Самарской области в затруднёных 
 проезд буровой машины. Бурение осуществляется мобильной 
буровой установкой
    
 
 

Бурение скважин на воду в Самаре и Самарской области

 

 

 Мы производим бурение скважин в Самарской области на песок и на известняк. Также мы производим замеры скважины по дебиту   (производительность  водоносного горизонта),подбор  насосного оборудования,сборку станций,укомплектовка группой безопасности от утечек или прорывов магистралей. Наши  специалисты проконсультируют  Вас  по всем аспектам эксплуатации, ремонту и восстановления скважины на воду.
 
 
Бурение скважины на воду 
 
 
   Если нет финансовой возможности заказать бурение скважины на воду с помощью специализированной бурильной установки, или бурение скважины необходимо в труднодоступном месте, куда не может проехать бурильная машина, то скважину на воду можно пробурить вручную, то есть, отказавшись от заказа или покупки каких-либо услуг или агрегатов. 
 
  Для ручного бурения скважины на воду можно воспользоваться ударно-канатным методом бурения, роторным способом или сделать абиссинскую скважину (абиссинский колодец). 
 
   Самый простой способ пробурить скважину под воду вручную, используя минимальный набор инструментов и приспособлений, - это бурение скважины вручную роторным способом. 
 
   Бурение скважины вручную роторным способом, то есть бурение путём вращения бура, потребует наличие самого бура, бурильных штанг, лебедки, бурильной вышки и обсадных труб. Бурильная вышка и лебёдка нужны для того, чтобы опускать в скважину и поднимать из скважины бурильную колонну (бур с присоединенными к нем буровыми штангами). Если планируется бурить неглубокую скважину, то можно обойтись и без вышки и лебёдки и доставать бурильную колонну вручную. Через блок на вершине бурильной вышки, который находится точно над скважиной, проходит трос или веревка, один конец которого закреплен на верхней бурильной штанге, а другой идет к лебёдке. Вместо лебедки при ручном бурении неглубоких скважин может использоваться ворот (как в колодце). Вручную сделать бурильную вышку можно из деревянных брусьев или брёвен в виде треноги. 

   В качестве бурильных штанг используются трубы, соединенные между собой с помощью резьбы или шпонок. К самой нижней бурильной штанге также с помощью резьбы или шпонки крепится бур. Буры в случае бурения скважины вручную могут быть следующих типов: бур-ложка или спиральный бур. 

   Бур-ложка – это стальной цилиндр с продольной или спиральной прорезью. Ось корпуса бура-ложки смещена относительно оси бурильной штанги, таким образом, что ось вращения бурильной штанги и ось нижнего сверла бура совпадают, а ось ложки смещена на 10-15 мм. Таким образом, при вращении режущая кромка бура-ложки срезает грунт со стенки скважины и делает её диаметр больше. Получается, что бур-ложка бурит скважину, диаметр которой больше диаметра самого бура. Это значит, что бур будет свободно проходить внутри обсадных труб, и обсадные трубы можно устанавливать в процессе ручного бурения. Длина ложки около 700 мм, диаметр зависит от диаметра скважины. Сделать бур-ложку можно вручную из трубы соответствующего диаметра с последующей закалкой или свернув лист стали. Бур-ложка может использоваться для бурения скважины вручную в малоосыпающихся грунтах, таких как мокрый песок, суглинок 

   Спиральный бур сделан из скрученной в виде спирали стальной полосы и выглядит как большое сверло. Нижний конец бура имеет режущую кромку, которая и срезает грунт со дна скважины при вращении, шаг спирали бура равен его диаметру. Спиральный бур делают из полосы инструментальной стали: нагревают, скручивают в спираль и закаливают. Спиральный бур используется для ручного бурения скважин в глиняных грунтах и в глиняных грунтах, содержащих гравий. 


   Над местом бурения устанавливают вышку, её высота должна быть больше длины одной бурильной штанги, чтобы штангу можно было полностью достать из скважины. Затем собирают бурильную колонну, которая на первом этапе бурения состоит из одной бурильной штанги и присоединенного к ней бура, опускают её и начинают бурить, вращая её вручную. После продвижения вниз на длину бура (то есть каждые 500-700 мм), бурильную колонну достают на поверхность и очищают бур от грунта. После этого цикл бурения повторяется. По мере продвижения вниз длину бурильной колонны увеличивают, присоединяя дополнительную буровую штангу. 
 

   Каждый раз при подъёме бурильной колонны вверх для очистки бура её приходится разбирать, а затем собирать заново. Подъем, разборка, сборка и спуск колонны занимает существенную часть времени в процессе ручного бурения скважины, и чем глубже становится скважина, тем больше времени на это уходит. Поэтому нужно максимально использовать возможности бура и захватывать им столько грунта, сколько получится поднять на поверхность. Если используется бур-ложка длиной 700 мм, то поднимать его на поверхность для очистки можно после прохождения около 50-60 см, то есть чуть меньше длины бура. Если доставать бур из скважины слишком трудно, нужно уменьшить количество захватываемого грунта и очищать его чаще. Чем глубже становится скважина, тем труднее доставать бур на поверхность. Если бурение скважины на воду проводится в сыпучих грунтах (например, сухой песок) или сыпучие грунты попались на каком-то участке бурения, то сыпучий грунт будет осыпаться со стенок и заваливать скважину. Чтобы этого не происходило, нужно опускать в скважину обсадные трубы.

Обсадные трубы в этом случае опускаются не до самого дна скважины, а на расстоянии от полуметра до метра от дна. По мере дальнейшего бурения, обсадные трубы опускают ниже. При достижении водоносного слоя, нужно продолжать бурение до его окончания, то есть до водоупорного слоя, следующего за водоносным. Пройти буром весь водоносный слой необходимо, чтобы обеспечить максимальный приток воды в скважину На этом бурение скважины вручную будет закончено. Удаление жидкой смеси воды и грунта с помощью бура-ложки и тем более с помощью спирального бура будет невозможно, так как эта смесь слишком текучая. Для её удаления используется желонка.

Она захватывает жидкую смесь и благодаря своему клапану, который закрывается при подъёме, удерживает её. Желонку поднимают на поверхность, опрокидывают, чтобы извлечь из неё грунт и снова опускают вниз. На самое дно пробуренной скважины опускают фильтр, который представляет собой мелкую сетку, не пропускающую песок. В качестве фильтра при ручном сооружении скважины может использоваться первый участок (самый нижний) обсадных труб. В трубах сверлят множество мелких отверстий, через которые вода будет поступать внутрь труб. На дно скважины засыпают 40-50 см гравия, который также выполняет функцию фильтра. Ручное бурение скважин подразумевает бурение только до второго водоносного слоя, и глубина таких скважин составляет 10-35 метров. Пробурить скважину большей глубины ручным бурением будет чрезвычайно сложно.

     

 

 

 



Мини-чат
Скважина своими руками
Онлайн консультация

Оформить заказ

на скважину

Курс по забою скважины



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz